hisa日記

日本と台湾とのお手伝いを自分らしさを発揮してブログを通し、発信していけたらと思います。

ガスかIHか

キッチンの加熱機器として、ガスかIHかの選択をしないといけない。次に移る家は、普通ならIHに軍配が上がります。


ガスのメリットは既存の鍋や調理スタイルを維持出来ることと、ガションオーブンの方が調理時間が短い感が有るし、高温を維持しやすい。炙り物とか中華鍋で調理すると良い炒飯とか蒸籠蒸しとかが出来ること、火力調整が無段階。強いて言えば土鍋調理もOKな事。デメリットは、火災の危険性がIHに比べて高い事と掃除の手間がかかる事、電気とガスの併用でどうしてもトータルコストが掛かることでしょうか。


IHのメリットは、火災の直接的危険性が少ないのと掃除が楽、夏が涼しく、ランニングコストの削減・オール電化住宅になる事。デメリットは、既存の鍋が使えない物が出てくる事と調理スタイルの変化、機器類が電気コンベクションオーブンになる点。


僕が家を建てるなら間違いなくガス機器類を使いますけど、父と母はコレから歳をとっていく身ですから出来るだけ安全に・コストパフォーマンスを両立出来るプランで行きたいです。